Стоматологическая Клиника Доктора Рахимова Центр дентальной имплантации

Новости

КОМАНДНЫЙ ПОДХОД В ОБЕСПЕЧЕНИИИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА В СТОМАТОЛОГИИ

КОМАНДНЫЙ ПОДХОД В ОБЕСПЕЧЕНИИИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА В СТОМАТОЛОГИИ
04/02/2016

Стоматологические заболевания, какой бы причиной они не были вызваны (травма, инфекция, наследственность), сильно осложняют повседневную жизнь и являются стрессогенным фактором для большинства населения. Ни для кого не секрет, что красота зубного ряда и очарование улыбки являются фактором социальным, что ставят стоматологические заболевания в первые ряды болезней, требующих незамедлительного лечения. Некоторые вопросы по актуальным проблемам современной стоматологии и пародонтологии были освещены специалистами Клиники доктора Рахимова.

Каковы современные методы диагностики и подхода к лечению сложных стоматологических  заболеваний или функциональных расстройств зубо челюстной системы?

Заболевания полости рта характеризуются разнообразием симптомов и внешних проявлений, которые могут быть скрыты и трудноопределимы при постановке верного диагноза. К тому же разные стоматологические заболевания могут иметь сходные симптомы, поэтому очень важно правильно их классифицировать и провести дополнительную диагностику , такую как панорамный снимок или конусно лучевая компютерная томография.  Только после проведения всех нужных клинико лабораторных процедур можно точно диагностировать болезнь и приступить к лечению зубов.

 

 Самое главное в лечении пациента– выбор правильной тактики и проведение качественного лечения. Тщательное и квалифицированное планирование очередности  процедур имеет крайне важное значение. При неудаче первичных процедур реализовать второй шанс будет значительно труднее, а в ряде случаев невозможно.

Только тесное взаимодействие специалистов позволяет достичь положительного результата лечения. В этом заключается принцип современного мультидисциплинарного подхода в стоматологии.  Помимо этого, использование в работе принципов доказательной медицины, данных клинических исследований, соблюдение имеющихся рекомендательных протоколов, применение самых последних технических достижений существенно повышают шансы на оптимальный результат.

Сегодня комплексный, или междисциплинарный, подход к лечению практикуют лучшие современные стоматологии, и стоматологический центр Клиники доктора Рахимова входит в их число.
Лечение той или иной стоматологической проблемы рассматривается не локально, как это делает традиционная стоматология, а комплексно, с привлечением специалистов различных областей.

Например: пациент приходит в клинику с кариесом, казалось бы, ему нужно просто поставить пломбу. Но если у человека помимо кариеса имеются другие стоматологические проблемы, то пломбирование зуба рискует оказаться для него абсолютно неэффективным: пломба может выпасть, а зубы могут продолжать разрушаться. Мы действительно часто сталкиваемся с ситуациями, когда к нам приходят за лечением кариеса, а уходят с решенной проблемой головной или ушной боли, которую безуспешно пытались вылечить на протяжении многих лет.
Поэтому, с точки зрения междисциплинарного подхода, перед тем как приступить к лечению, врач обязан провести полное обследование полости рта пациента и планировать лечение уже с учетом всех имеющихся заболеваний и проблем.


В нашей клинике каждый пациент, будь то взрослый или ребенок, проходит обязательное комплексное обследование, по результатам которого решается вопрос: нужно ли привлечение каких-либо других специалистов или нет. Возможно, кому-то это покажется чрезмерным, но на практике подобный подход оправдывает полностью.  Ведь никого не удивляет в клиниках общей медицины, что перед операцией требуют собрать определенное  количество анализов и сделать дополнительные исследования для предотвращения возможных осложнений. Тот же подход должен применяться и в стоматологии, которая является неотъемлемой дисциплиной общей медицины.

Современная стоматология – это не застывшее ремесленное мастерство, а бурноразвивающаяся наука, тесно связанная с практикой. Нельзя смотреть на зуб как на отдельный субъект. Вся зубочелюстная система функционирует как одно целое, и утрата в системе одного звена ведёт к дисбалансу всей системы.

После проведения диагностики специалисты совместно анализируют данные и разрабатывают план лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента. Такой подход позволяет решать любые стоматологические проблемы с максимальной эффективностью.


Другой клинический пример -  у человека все зубы на месте, и ему пришлось удалить всего один жевательный зуб. Как правило, многие пациенты не придают этому особого значения, мол без одного-то зуба прожить можно. И доктор тоже  сказал, что ничего страшного. Что происходит дальше? Из-за отсутствия этого зуба, соседние зубы под действием жевательных нагрузок (от 400 до 1000 кг. на см. в квадрате) сдвигаются в пустоту, они становятся как бы полунаклоненными. Из-за полунаклона в жевании участвует не вся жевательная поверхность этих зубов, а лишь один- два бугра, это ведёт к ещё большему дисбалансу сил, в результате чего может произойти  расшатывание этих зубов, воспалению паровдонта, дисфункции и болям в челюстном суставе.
После всех этих страданий, пациент все-таки идёт к стоматологу, и процесс протезирования осложняется тем, что нужно сначала пролечить пародонт, затем вернуть заваленные зубы на место путем наложения ортодонтических выпрямляющих конструкций, только лищь затем установить имплантат и коронку.
Чтобы избежать всех этих проблем, производится грамотная консультация и прогноз каждого индивидуального клинического случая с привлечением консилиума специалистов-стоматологов: ортопеда, терапевта, хирурга, имплантолога, ортодонта или пародонтолога. И чем дольше эти специалисты работали друг с другом в связке, тем более сложные задачи они способны решать.

Стоматологическая клиника доктора Рахимова  рада предложить вам весь спектр стоматологических услуг. Мы обладаем командой специалистов высочайшего уровня, чей огромный опыт работы позволит вам избавиться от любой патологии, даже на самой тяжелой стадии.

Просмотров: 1351