846 265-88-88

Пн-Пт: с 9 до 20 ч.
Сб-Вск: с 9 до 17 ч.

846 21-31-888

Пн-Пт: с 9 до 20 ч.
Сб-Вск: с 9 до 17 ч.

Статьи

Статьи

Общая информация о лечении кариеса

Общая информация о лечении кариеса
19/11/2013

На протяжении многих сотен лет кариес является для человека одним из самых распространенных заболеваний. Практически 98% населения Земли подвержено этой болезни. Предупредить кариес достаточно сложно, но лечить кариес необходимо.

Кариес в переводе с латинского означает «гниение зуба». Говоря научным языком, это патологический процесс, приводящий к вымыванию минеральных веществ из зуба. Если не следить за полостью рта, не делать должный уход, на зубах может появиться мягкий налет, который служит местом для размножения бактерий и грибов. Бактерии выделяют органические кислоты, приводящие к возникновению во рту кислой среды, что способствует разрушению эмали. Затем воспаляется мягкая часть зуба – пульпа, после чего этому процессу подвергается корень зуба.

Причины возникновения кариеса

Отчего может возникнуть кариес? Основные причины, это:

- Неполноценное питание может привести к дефициту микроэлементов, витаминов, белков, избытку мягкой пищи и углеводов, что способствует распространению бактерий и разрушению зуба.

- Употребление некачественной воды.

- Неудовлетворительное соблюдение гигиены полости рта.

- Ослабление организма.

- Наследственность.

- Состав слюны (люди с вязкой слюной больше подвержены кариесу).

Всего выделяют четыре формы кариеса, которые представляют собой следующие друг за другом периоды заболеваний тканей зуба.

1. Кариозное пятно(«macula cariosa»). Это начальный этап, на котором появляется белесоватое пятно. На данном этапе видимых разрушений нет, иногда возможен регресс пятна, инструментальное обследование зондом никаких признаков изменений структуры не дает. Помутнение эмали зуба происходит за счет ослабления преломления света в этом месте. Причины данного явления еще не выяснены до конца, однако известно, что важное значение имеют внутренние защитные факторы.

2. Поверхностный кариес («caries superficialis»). Данный этап характеризуется появлением темно-бурой пигментации на участке пораженной эмали. На поверхности зуба появляются шероховатости, с помощью специального зонда можно найти участки, где эмаль размягчена. На этой стадии может быть затронута вся толща слоя эмали.

3. Средний кариес («caries media»). На данной стадии кариес развивается, когда дефект на поверхности зуба затрагивает слой дентина, находящийся под эмалью.

4. Глубокий кариес («caries profunda»).Эта стадия характеризуется практически полным поражением дентина кариозной полостью.

Методы лечения кариеса

В настоящее время существует несколько способов лечения кариеса.

1. Наиболее дешевый и привычный способ обработки дупла зуба – бормашина. Данная процедура достаточно экономичная, но наименее приятна для пациента.

2. Обработка лазером является более дорогим способом лечения. Даная процедура не требует анестезии, т.к. воздействие на зуб в данном случае бесконтактное. Лазер полностью уничтожает патогенную флору, что способствует снижению риска возникновения новых трещин эмали, как в случае обработки бормашиной.

3. Также для аналогичной цели могут использоваться пескоструйные аппараты. Данный метод можно использовать только на начальных стадиях развития кариеса. Процесс лечения представляет собой поток воды, абразивного порошка и воздуха, которые снимают размягченные ткани на кариозной области до полной очистки. В данном случает контакт с зубом также отсутствует. Однако таким способом дальние зубы обрабатывать неудобно.

4. Не так давно появилась новая система лечения – обработка полости рта с помощью озона, который предотвращает разложение зубной эмали. Газообразный озон всего за 10 секунд под давлением уничтожает все следы разложения на кариозной области, при этом полностью дезинфицируя полость. Такая процедура совершенно безболезненна.

Просмотров: 1322