Пн - Пт: 9:00 - 20:00
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
ул. Нагорная, д. 143
Мкр-н Крутые ключи, д. 33

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОСТНОГО БИОМАТРИКСА « CROSS BONE » ПРИ РЕКОНСТРУКЦИЯХ АЛЬВЕОЛЯРНЫХ ОТРОСТКОВ ЧЕЛЮСТЕЙ

03.09.2016

Потеря зубов – одна из основных причин костной резорбции области альвеолярных отростков челюстей, серьезно препятствующей дентальной имплантации и вызывающей функциональные и эстетические дефекты в области имплантонесущих ортопедических конструкций. С развитием имплантологии предъявляются все большие требования к стабильности и долговечности дентальных имплантатов, что требует во многих случаях проведения предварительных оперативных вмешательств на челюстных костях. Одна из наиболее гарантированных возможностей восстановления нормального анатомического объема и плотности альвеолярных отростков челюстей – костнопластическое замещение дефекта трансплантатами различного генеза.

Концепция направленной костной регенерации заключается в реваскуляризации и реорганизации пересаженного трансплантата со стороны воспринимающего ложа, периоста и мягких тканей. Благодаря неоваскуляризации процессы физиологической остеокластической резорбции и костеобразования протекают сбалансированно, что способствует  замещению трансплантата новообразованной костной тканью. Этому процессу подвергаются все типы костных трансплантатов, но окончательный результат лечения зависит от таких физиологических характеристик костного саженца, как строение, пористость, эластичность, степень биосовместимости с тканями, интенсивность резорбции и остеобластической колонизации.

На сегодняшний день наряду с аутокостью, используемой с 18 столетия все больше нарастает потребность в клинической аппробации  костных биоматериалов, обладающих рядом неоспоримых преимуществ. Простота использования, отсутствие дополнительной операционной травмы, связанной с забором аутокости, адекватная биосовместимость и наличие факторов, стимулирующих костеобразование все больше привлекает имплантологов к применению биокостного матрикса в абулаторной практике.

Благодаря многочисленным клиническим и лабораторным исследованиям доказано, что костная биосубстанция « CROSS. BONE » фирмы BIOTECH обладает наиболее удачным сочетанием элементов и строения костного матрикса, способствующим  оптимальной регенерации в зоне дефицита кости. « CROSS. BONE » состоит из смеси 60 % гидроксиапатита и 40 % β – трикальций фосфата (β-TCP). Пропорция кальция и фосфата, идентичная с клетками костной ткани, дает им возможность сливаться с костью и воздействовать в качестве субстрата регенерации, стимулируя остеоиндукцию.

Характеризуясь высокой степенью биосовместимости и относительно медленной резорбцией в тканях благодаря гидроксиапатиту, химическая формула которого соответствует составу минерального компонента кости,  « CROSS. BONE » позволяет достичь максимальной остеобластической колонизации, сохраняя объемную стабильность и плотность трансплантата. Выраженные остеоиндуктивые свойства биосубстанции и степень эластичности, сходная с костной тканью человека позволяют достичь практически полной гомологичности  регенерата и воспринимающего ложа. Высокая температура обработки массы и отсутствие субстанций животного происхождения исключают риск инфицирования и антигенных конфликтов. Существующие различные формы кондиционирования « CROSS. BONE » позволяют найти оптимальное клиническое решение при горизонтальных и вертикальных дефицитах костной основы альвеолярных отростков, элевации и заполнении дна верхнечелюстных синусов, заполнении кистозных и опухолевых дефектов, контурной пластики кости, восстановления целостности альвеолярных отростков при врожденных незаращениях и во многих других нозологических состояниях.

В клинической практике обычно рекомендуется применение гранул в смеси с предварительно взятой венозной кровью и порошком остеотропных антибактериальных препаратов. Блоки  « CROSS. BONE » различной величины возможно обрабатывать при помощи хирургических фрезов с целью  адаптации к воспринмающему ложу. Возможна также их фиксация при помощи конструкций функционально стабильного остеосинтеза (пластинок и шурупов). Определенный интерес представляет также метод множественных перфораций кости реципиентной зоны, в основном на толстом кортикальном слое нижней челюсти, с целью наилучшей фиксации и скорейшей реваскуляризации трансплантатов. В некоторых случаях протекция линии швов биологическими мембранами повышает вероятность приживления саженцев и сохранения их исходной формы.

 Далее представляем Вашему вниманию клинические примеры применения « CROSS. BONE » в различных зонах лицевого скелета при проектировании последующей дентальной имплантации остеоинтегативными имплантатами BIOTECH.

  

  1. Заполнение дефектов нижней челюсти у больной 32 лет с периодической болезнью и системным амилоидозом с использованием гранул « CROSS. BONE » в сочетании с антибактериальными препаратами.

ОПГ до оперативного лечения.

ОПГ спустя 7 месяцев после реконструкции.

2. Восстановление высоты альвеолярного отростка при помощи горизонтальной остеотомии и интерпозиции предварительно обработанного блока « CROSS. BONE ». Фикасация трансплантата производится конструкциями остеосинтеза. Питание остеотомированного участка альвеолярного отростка осуществляется посредством язычного слизисто – надкостничного лоскута. Осуществлена незначительная гиперкоррекция с учетом послеоперационного (10 – 15 %) ассептического лизиса транплантата.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В связи с взлетом дентальной имплантации костные трансплантаты в скором будущем станут рутинной операцией в клинике амбулаторной и стационарной челюстно - лицевой хирургии и имплантологии. Трансплантация кости – деликантое хирургическое вмешательство, требующее высокой хирургической техники, соответствующих условий и инструментария. Наряду с массивными реконструкциями лицевого скелета, являющимися прерогативой челюстно – лицевых хирургов, дефицит костной ткани в области альвеолярных отростков челюстных костей может эффективно восполнятся под местной анестезией и с минимальной хирургической травмой с использованием костной биосубстанции « CROSS. BONE ». Благодаря высокой степени биосовместимости с костью и выраженным остеоиндуктивным свойствам применение « CROSS. BONE » чрезвычайно эффективно в практике хирурга – имплантолога.

Подпишитесь на нас
и узнавайте новости первыми

Задать вопрос специалисту

Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения