Пн - Пт: 9:00 - 20:00
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
ул. Нагорная, д. 143
Мкр-н Крутые ключи, д. 33

Патология зубов мудрости

06.02.2016

В настоящее время благодаря развитию технологий в области медицины и стоматологии методы лечения и восстановления зубов достигли совершенства. Терапев­тической и ортопедической реа­билитации подвергаются зубы, ранее считавшиеся безнадежны­ми и подлежащими удалению. Однако зубы мудрости, или, как еще их называют, третьи моляры, являются исключением из этих правил. Сегодня научная стома­тология подтверждает, что третий моляр является рудиментарным органом (орган, утративший свое основное значение в эволюцион­ном развитии организма). В про­цессе эволюции челюсть стала меньше. Это связано с тем, что в рационе современных людей в ос­новном преобладает мягкая пища, а жевательные нагрузки невели­ки. При этом генетически зачат­ков зубов осталось столько же, сколько и тысячелетия назад.

Большие коренные зубы про­резываются к 18-25 годам, одна­ко в течение жизни могут и не появиться вовсе. Причиной всех неприятных болевых ощущений, которые приносит зуб мудрости, кроется в затрудненном их про­резывании. У человека к такому возрасту уже имеется устоявший­ся прикус и сформированный па- родонт, поэтому для «восьмерок» просто нет места. Являясь при­чиной многочисленных патоло­гий челюстно-лицевой области, зубы мудрости своим неправиль­ным расположением в челюсти и многочисленными аномалиями формы и прорезывания угрожают целостности окружающих анато­мических структур и соседних зу­бов, и всей зубочелюстной систе­ме в целом.

Рассмотрим проблемы и ослож­нения, возникающие от прорезы­вания или простого присутствия зубов мудрости.

Кариес часто сопровождает не­правильное прорезывание зубов мудрости. Неправильное положе­ние зуба мудрости приводит к на­коплению зубного налета и остат­ков пищи в пространстве между зубом мудрости и находящимся по соседству с ним вторым моляром. Поскольку это пространство труд­но вычистить, повышается риск образования кариеса не только на зубе мудрости, но контактным путем и на соседнем с ним вто­ром моляре. Самое худшее - если кариес начнется на обоих зубах и распространится до такой сте­пени, что придется удалять и зуб мудрости, и соседний второй мо­ляр. Иногда зуб мудрости, даже не прорезавшись, может служить причиной механического компрес­сионного повреждения соседних зубов. Поперечно растущий зуб мудрости, оказывая давление на второй моляр, может вызвать его резорбцию, а также лизис костной ткани на его задней поверхности. Иногда повреждение носит глубо­кий характер, и устанавливаются показания к удалению обоих зу­бов.

Непрорезавшийся зуб мудро­сти, корни которого находятся в контакте с нижним альвеолярным нервом, может явиться причи­

ной лицевых болей. Боль может ощущаться в обеих челюстях, иррадиирует в ухо, горло, шею, височную область. Зуб мудрости, являющийся причиной этих про­должительных или периодически повторяющихся болей, необходи­мо удалять.

В случае неполного прорезыва­ния зубов мудрости в щель между зубом и десной может попадать пища. В этом участке могут уси­ленно размножаться бактерии, и в конечном итоге это вызывает раз­витие инфекционного и воспали­тельного процесса окружающих зуб твердых и мягких тканей, раз­вивается перикоронарит. Появля­ется отечность, болевой синдром, затрудненное открывание рта, боли при глотании, температура и все признаки воспаления, а также неприятный запах изо рта.

Давление, оказываемое про­резывающимся зубом мудрости, может вызывать сильные болевые ощущения по всей зубной дуге, вызвать скученность зубных рядов, аномалии прикуса. На­рушается эстетический вид при­куса и улыбки преимущественно в переднем (фронтальном) отде­ле, затрудняется гигиена полости рта. Очень часто растущие зубы мудрости могут быть причиной рецидива патологии после прове­денного длительного ортодонтиче- ского лечения.

Напряжение в зубных рядах приводит к многочисленным ми­кротрещинам в контактных по­верхностях, через которые прони­кают бактерии и пищевые остатки. Это приводит к возникновению тяжелейшей патологии - множе­ственному кариозному пораже­нию зубов преимущественно на контактных поверхностях.

Растущий трансверзально в костной ткани третий моляр вы­зывает смещение жевательных зубов. При уже устоявшихся фиссурно бугорковых взаимоот­ношениях с антагонистами это вызывает бугорковые суперкон­такты, приводящие к возникнове­нию трудноизлечимой патологии - дисфункции височно-нижнече- люстного сустава. У преоблада­ющего большинства пациентов в возрасте 18-25 лет, страдающих суставными болями, причинным фактором являются растущие в кости зачатки зубов мудрости, что редко диагностируется стоматоло­гами.

Наиболее тяжелыми послед­ствиями являются развитие ки­стозных или опухолевых про­цессов вокруг непрорезавшихся зубов мудрости, что, в свою очередь, приводит к разруше­нию окружающей костной ткани и окружающих здоровых зубов.

Новообразования долгое время растут бессимптомно, иногда до­стигая больших размеров и разру­шая ткань челюстей и повреждая соседние зубы и анатомические структуры, обнаруживаются как диагностическая находка при ор­топантомографии .

Ретенированные и полуретени- рованные зубы мудрости могут стать причиной перелома угла нижней челюсти при незначитель­ных травмах лица, мешать адек­ватной репозиции отломков.

Удаление зуба мудрости: возрастные показания

До настоящего времени в от­ечественной медицине нет правил и протокола, согласно которым определяют требуемый возраст­ной предел для удаления зуба мудрости. Однако в мировой сто­матологической практике реко­мендуют 

удалять зубы мудрости как можно раньше, чтобы избежать различных осложнений, особенно, если имеются довольно серьезные причины. Гораздо проще удалить любой из зубов мудрости, когда их корни еще не сформированы, а слизистая оболочка герметич­но закрыта над ними, то есть в раннем юношеском или позднем подростковом возрасте на стадии зачатков - тогда еще и кость, их окружающая не очень плотная.

Риск развития осложнений при удалении зуба увеличивает­ся у пациентов старше 35 лет. У пациентов старше 50 лет высока вероятность сращивания (анки- лозирования) зуба мудрости со стенками альвеолярной лунки, поэтому удаление таких зубов бо­лее травматично, и, как следствие этого, риск развития осложнений выше. По данным мировой лите­ратуры идеальным для удаления зачатков зубов мудрости считает­ся возраст 12-14 лет.

Перед удалением зуба мудро­сти необходимо провести адек­ватную, надежную и действенную анестезию, исключающую любые болевые ощущения. В некоторых случаях процедура проводится под седацией в присутствии врача интенсивной терапии.

В европейской и мировой меди­цине рекомендуется удалять все 4 зачатка зубов мудрости в одно по­сещение во избежание повторного назначения антибактериальных и противовоспалительных средств, а также учитывая особенности послеоперационного периода, когда при удалении даже одного из зубов возникает припухлость, боли и временное ограничение открывания рта. Удаление зачат­ков, ретенированных 3 моляров должно производиться в специ­ализированных клиниках с нали­чием необходимого оборудования и инструментов, требуется также высокий профессионализм хирур­га и всей бригады.

Основные рекомендации после удаления зубов мудрости:

  • После удаления зуба мудро­сти следует воздержаться от при­ема пищи в течение 2 часов.
  • В течение двух суток после удаления зуба мудрости воздер­живаться от приема горячей, осо­бенно горячей жидкой пищи.
  • Не делать усиленных поло­сканий.
  • Не греть щеку в области уда­ленного зуба.
  • Воздержаться от тепловых процедур.
  • Чистку зубов проводить на следующий день после удаления зуба.
  • Стараться принимать пищу на противоположной стороне от уда­ленного зуба мудрости.

Не прикасаться к лунке язы­ком и какими-либо предметами.

Подпишитесь на нас
и узнавайте новости первыми

Задать вопрос специалисту

Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения