Пн - Пт: 9:00 - 20:00
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
ул. Нагорная, д. 143
Мкр-н Крутые ключи, д. 33

Пломбы и коронки в Клинике Доктора Рахимова

11.02.2014

Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зубной ткани, необходимо в пораженную кариесом полость поставить пломбу. Она закроет щели и остановит их дальнейшее расширение.

Существует несколько способов пломбирования зубов
Чтобы пломба не позволила гниению проникнуть в пульпу, пораженный зуб необходимо тщательно подготовить. Если зуб особо чувствительный, то перед началом лечения вводят обезболивающую инъекцию. Затем необходимо удалить поврежденную кариесом часть зуба, старые пломбы. Делают это высокоскоростной дрелью.

После чего полость можно обработать с помощью более медленной бормашины. Для лучшего обтачивания твердых зубных тканей используют грубое сверло. Образовавшиеся во время сверления осколки тщательно удаляют и чистят поверхность зуба, а также дезинфицируют его полость. На этом этапе подготовки зуба к установке пломбы очень важно устранить все пораженные элементы зуба, тщательно очистив кариозную полость.

Во время пломбирования отверстия стоматолог восстанавливает первоначальную форму зуба. Обработанную полость необходимо заполнить с помощью специальных материалов. На выбор вещества для пломбы влияет и месторасположение больного зуба, и состояние здоровья пациента, и долговечность пломбы, и ее стоимость.

Амальгама. Специальная смесь, которая состоит из твердых металлов. В ее состав входят серебро и свинец. Добавленная в амальгаму ртуть расщепляет остальные металлы. После этого смесь вдавливают в подготовленную полость зуба. Затвердевшая амальгама достаточно устойчива к различным ударам, что способствует длительному функционированию пломбы.

Но! Если смесь плохо скрепится со стенками полости зуба, она может со временем потрескаться и разрушиться. В чем же преимущества использования амальгамы для пломбирования зубов? Она проста в использовании, поэтому подходит для лечения задних зубов. Она достаточно пластична, что позволяет заполнять различные по форме полости. К тому же амальгама достаточно устойчива к различным кислотам, которые содержаться в пище. 
 

Кроме перечисленных преимуществ, у пломб с амальгамой есть довольно существенные недостатки. Материалы, из которых состоит данная смесь, с течением времени темнеют, что выглядит неэстетично. Пломбы с амальгамой не подходят по цвету.

К тому же ртуть, добавленная в амальгаму, может вызвать у человека аллергические реакции. В ответ на использование ртутьсодержащей пломбы на языке и внутренней поверхности щек может образоваться белый налет, который разъедает слизистую. Такая реакция прекратится только после удаления пломбы.

Несмотря на то, что смесь содержит незначительное количество ртути, не рекомендуется использовать пломбы из амальгамы для лечения беременных женщин. Считается, что даже такое незначительно количество ртути может пагубно отразиться на развитии будущего ребенка.

Некоторые страны вообще запрещают использование амальгамы для лечения зубов у детей до 16 лет. Существует гипотеза, что пломбы из амальгамы могут стать причиной множественного склероза и хронической усталости. Конечно, данная гипотеза пока не имеет подтверждений, но, тем не менее, вызывает опасения.

Альтернативой амальгамы являются композитные материалы. В их состав входят акрил и кварц, который способствует большей прочности пломбы. По цвету композитные материалы близки к зубам, так как содержат различные высветлители.

Прочность и устойчивость композитного материала позволяет использовать его для лечения задних зубов. Но его клейкость и липкость не позволяет пломбировать особо большие и сложные поверхности, так как композиты прилипают к поверхностям соседних зубов. Зато композитные материалы идеально подходят для лечения передних зубов.

Предварительно очищенную здоровую часть зуба стоматолог соединяет с пломбой, изготовленной из композитного материала. Такая пломба изготавливается непосредственно перед использованием.

«Композитом» можно заполнить образовавшуюся полость, редуцировать отколовшуюся часть зуба или покрыть его поверхность при изменении цвета зуба (после травмы или эндодонтического лечения). Материал пломбы подбирают из светлых реагентов, к тому же во время изготовления связывающего вещества в течение нескольких секунд происходит его высветление.

Плотному прикреплению клеящего вещества способствует предварительное очищение поверхности зуба от различных кислот, скопившихся в мельчайших трещинах. Причем с внешней стороны зуба пломба может закрепиться более удачно, чем с внутренней.

По истечению определенного срока пломбы, приготовленные из композитных материалов, изнашиваются и теряют прежний цвет. А чистке и восстановлению цвета пломбы не поддаются. Поэтому их периодически необходимо менять. Эти пломбы не используются для лечения задних зубов. Они ставятся как в частных, так и в государственных стоматологических клиниках на платной основе.

Альтернативой композиту является вещество, которое называют стеклянным иономером. Его используют для заполнения трещин шеек зубов или для временного пломбирования. Такие пломбы обладают высокой прочностью, практически не токсичны, не раздражают пульпу зуба, просты в применении и имеют эстетичный внешний вид. К тому же их стоимость ниже стоимости композитных материалов.

Совершенствование качества зубных пломб происходит достаточно быстрыми темпами. К тому же в современном мире многие материалы для изготовления пломб стали доступными. Поэтому ваш стоматолог всегда может посоветовать, какое вещество лучше использовать для лечения того или иного зуба.

Вставки

Вставки применяют для лечения задних зубов, в которых имеются большие полости. Для этого полость зуба предварительно обрабатывают и снимают с нее слепок, который будет использоваться в качестве модели для изготовления вставки.

В специальный держатель с пластиком для слепка вставляют зубы. Таким образом, получается своеобразная модель десен и зубов. С этого слепка в специальной лаборатории будут изготавливаться вставки.

Сами вставки изготавливают из золота, керамики или композита. Достоинства и недостатки композитного материала, особенности его использования были рассмотрены нами выше.

Сейчас мы рассмотрим преимущества использования для изготовления вставок золота и керамики, а также имеющиеся недостатки этих материалов.

Золото – очень прочный и тяжелый материал, который не ржавеет, не вызывает аллергических реакций. Его всегда можно при необходимости снять либо заменить без вреда для зуба. Однако вставка из золота крепится к зубу, поэтому существует опасность того, что она плохо присоединится к его поверхности. В данном случае края вставки могут разрушить зуб.

Керамика подходит к зубам по цвету, крепится специальными клеящими материалами, но быстро разрушается из-за своей хрупкости. Тем не менее, обе эти вставки хорошо подходят для заполнения больших полостей задних зубов, отлично выглядят, но процедура их установки очень дорогостоящая. Государственные стоматологии идут на установку таких вставок, только если их использование клинически необходимо.

Коронки

Вследствие удара, частого пломбирования или кариеса от зуба может остаться меньшая его часть. В данном случае стоматологи используют коронки, которые еще называют «шапками» для зуба. Коронки могут применяться также и для укрепления зуба, и для улучшения его внешнего вида.

Перед подготовкой зуба под коронку врач в обязательном порядке обезболивает не только зуб, но и десну. Потом всю поверхность зуба стачивают на толщину коронки (это зависит от материала, из которого она изготавливается).

На следующем этапе работы врач снимает слепок и верхней и нижней челюсти для того, чтобы наиболее точно изготовить коронку с учетом соседних и противоположных зубов. По слепку в специальной лаборатории изготавливают коронку. Ее моделирование занимает, как правило, не один день.

Поэтому на подготовленный зуб стоматолог может поставить временную коронку, изготовленную из пластмассы. Она защитит зуб от внешних раздражителей и сохранит эстетический вид. Присоединяются временные коронки с помощью временного цемента, который позволит легко их удалить.

Постоянную коронку крепят на подготовленный зуб, тем самым возвращая ему первоначальную форму. Для этой цели используют специальный цемент, который распределяется во внутренней полости коронки, и она надевается на зуб.

Зубные коронки изготавливают из керамики, золота и других драгоценных металлов. На передние зубы предпочтительнее ставить коронки из керамики, так как они подходят по цвету и смотрятся более эстетично.

Керамика не меняет свой цвет со временем, не темнеет от табака и кофе, не стирается, но она недостаточна прочна. Поэтому керамические коронки используют именно для восстановления передних зубов, где минимальная жевательная нагрузка.

Золотые коронки чаще используют для восстановления задних зубов, так как они хорошо выдерживают жевательную нагрузку и не видны при улыбке. Золото быстро стирается, но его мягкость и пластичность позволяет добиться максимально плотного прилегания коронки к зубу.

Конечно, при установке коронки большая часть собственного зуба стачивается. Но если врач решил восстановить сильно поврежденный зуб таким способом, то скорее всего это оправдано. Коронка покрывает зуб со всех сторон, тем самым обеспечивая ему максимальную защиту.

Теоретически поставить коронку можно в бесплатном стоматологическом кабинете. Но не стоит забывать о том, что за нее приходится платить врачу.

Поэтому качество установки коронки напрямую зависит не от цены зубов, а от сложности лечения частным порядком. 
Стоимость такой работы зависит от того, где она сделана (в государственном или частном стоматологическом кабинете). Цена установки коронок может достигать 100 долларов и выше.

Внешняя обработка

Для того, чтобы улучшить внешний вид зубов и при этом не повредить их, стоматологи наносят тонкое защитное покрытие. Технология этого метода такова. Сначала бережно зашлифовывают переднюю поверхность зуба. Из керамики в лаборатории по слепкам изготавливают его недостающие частички.

Потом эти керамические кусочки присоединяют к зубу, используя специальные клеящие агенты. Создается впечатление, что поврежденный зуб просто выровняли, придав ему первоначальную форму. Эта процедура хорошо сохранит зуб: его не нужно стачивать. И при этом достигается отличный косметический эффект. Но метод внешней обработки нельзя использовать для нижних зубов.

Такая процедура проводится на платной основе. Цена может быть уменьшена только частным образом. По стоимости такой метод не уступает стоимости установки коронки. 

Подпишитесь на нас
и узнавайте новости первыми

Задать вопрос специалисту

Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения