Пн - Пт: 9:00 - 20:00
Сб - Вс: 9:00 - 17:00
ул. Нагорная, д. 143
Мкр-н Крутые ключи, д. 33

Удаление зуба мудрости в Самаре

19.10.2013

Общая информация

Известно, что прорезывание зуба мудрости часто сопровождается различными осложнениями.  В случае если стоматолог заметил какую-либо патологию, он может посоветовать удаление зуба мудрости, ещё до его полного прорезывания. Очень часто такая операция помогает сохранить здоровыми десны и соседние зубы, а так же обезопасит Вас от проблем с зубом мудрости в будущем.

Если врач-стоматолог настаивает на том, что удаление зуба мудрости необходимо,  чаще всего лучше согласиться и последовать его совету.

Показания к удалению зуба мудрости

Строгих правил, определяющих подходящий возраст для удаления зуба мудрости, нет.  Однако, как правило, наиболее оптимально удалять зубы мудрости в молодом возрасте, когда корни этих зубов  еще не сформировались, а кость, окружающая зубы, еще не очень плотная, что существенно упрощает процедуру удаления данных зубов.

Удаление зуба мудрости рекомендуется предварить излечением уже имеющихся заболеваний ротовой полости (болезни десен, кариес и т.п.). Также стоматолог должен определить - какой тип наркоза Вам подходит для удаления зуба мудрости, нет ли у Вас аллергии на медикаменты (новокаин).

При удалении зубов мудрости пациенты часто обращаются к стоматологам с просьбой удалить сразу несколько зубов под общим наркозом. В данной ситуации опасен не сам наркоз, а последствия такого массового удаления зубов.

Удаляя эти достаточно сложные зубы, врач серьезно затрагивает костную ткань, нервные окончания, окружающие мягкие ткани. Даже если все пройдет успешно, отек от четырех операций все равно будет достаточно сильный и болезненный. Сама подобная операция, конечно, пройдет для пациента практически незаметно. Однако после того, как общая анестезия перестанет действовать, боль вернется.

Лучше провести удаление каждого зуба мудрости под местной анестезией, давая челюсти и тканям полости рта время на восстановление.

Процедура удаления зуба мудрости

Удаление зубов мудрости до их появления, происходит следующим образом:

  1. стоматолог проводит местную анестезию,
  2. разрезается десна, обеспечивая доступ к зубу
  3. удаляется проблемный зуб.
  4. после удаления зуба десну зашивают. Некоторые разновидности ниток для швов впоследствии растворяются сами собой, а не растворяющиеся швы снимает сам стоматолог. Обычно используется не растворяющиеся швы - процесс их снятия очень простой и безболезненный.

Чем меньше было воздействие на десны и кость, тем быстрее пойдет заживление после удаления зуба мудрости

Стоит отметить, что после удаления зуба мудрости пациент должен тщательно придерживаться рекомендаций стоматолога касательно гигиены полости рта.

Последствия удаления зуба мудрости

В некоторых случаях могут возникнуть неприятные последствия иосложнения после удаления зуба мудрости.

"Сухая лунка"

Одно из наиболее частых осложнений после удаления зуба мудрости получило название «сухой лунки». Оно возникает через несколько дней, если в «лунке» удаленного зуба не образуется привычный сгусток крови, или,  он отваливается после образования. Так как образование такого сгустка - важная часть процесса заживления,  данное осложнение существенно затрудняет и тормозит этот процесс.

бычно «сухая лунка» - это область тупой боли, возникающая спустя два-три дня после удаления «зуба мудрости». Боль бывает и слабой, и сильной. В отдельных случаях боль сопровождается неприятным запахом изо рта.

При данном осложнении после удаления зуба мудрости следует обратиться к стоматологу, который наложит на место удаленного зуба тампон с лекарством, снижающим и успокаивающим боль. Несколько дней вплоть до полного снятия боли каждые 24 часа тампон меняют. Подобное последствие после удаления зуба мудрости чаще встречается у женщин и у активных курильщиков. У пациентов среднего и старшего возраста данное осложнение после удаления зуба мудрости встречается чаще, чем у молодых.

Парестезия

Несколько реже встречаются последствия после удаления зуба мудрости, которые получили название парестезии. Зубы мудрости могут быть расположены слишком близко к челюстным нервам, и в процессе удаления зуба мудрости эти нервы оказываются задетыми или поврежденными, в результате чего может онеметь губа, язык или подбородок. Это осложнение после удаление зуба мудрости и получило название парестезии.

Ощущения при парестезии аналогичны тем, которые возникают после введения анестетика для обезболивания зуба, только длятся они гораздо дольше (вплоть до нескольких дней, недель и даже месяцев), но, в конечном счете, проходят.

Для уменьшения вероятности такого последствия после удаления зуба мудрости, как парестезия, врачи рекомендуют проводить удаление зуба мудрости в юном возрасте, когда корни зубов еще не полностью сформированы и зуб недостаточно плотно сидит в своей лунке. В таком случае вероятность повреждения нервов значительно снижается.

В случае, если  зуб мудрости не причиняет никаких проблем и Вам не хочется удалять его без причины, то все равно лучше обратиться к стоматологу, который порекомендует Вам, как правильно ухаживать за самыми дальними зубами и избежать последствий возможных осложнений.

Подпишитесь на нас
и узнавайте новости первыми

Задать вопрос специалисту

Заполняя данную форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения